Почему так интересна гора Синюха? А всё потому, что с давних пор, и уже не одну тысячу лет, гора Синюха является культовым местом. Гора Синюха была объектом паломничества у язычников, а затем православных христиан. Это первая высокая гора Алтая со стороны Кулундинской степи. Величественно возвышается она над окрестностью.

Практически полностью, кроме самой вершины Синюха На горизонте гора Синюха покрыта лесом. От этого издалека, она кажется синей. Видимо поэтому её так и назвали. Сама же вершина плоская и по краям на ней возвышаются каменные глыбы. Создаётся впечатление, что это храм под открытым небом. Вот в этом храме нам и захотелось побывать.

Как доехать до горы Синюха

Гору Синюха мы уже видели издали. От озера Белое, на котором мы были в прошлую нашу поездку, гора Синюха была хорошо видна. Вот на неё мы и замыслили забраться. От нашей стоянки на озере Колыванское до подножия горы мы добрались за час с небольшим. Из села Саввушки, что в трёх километрах от озера Колыванское, по шоссе до посёлка Курья около двадцати километров. В посёлке Курья на первом большом перекрёстке сворачиваем направо и едем до моста через реку.

Это если ехать из Змеиногорска, села Саввушки или озера Колыванское. А если ехать из Барнаула, то ехать нужно километров двести пятьдесят по дороге на Рубцовск до указателя на посёлок Поспелиха. От него едем в посёлок Курья. Дальше как написано ниже.

Сразу за мостом, в посёлке Курья, поворачиваем направо. Везде стоят дорожные указатели. Едем на Колывань. И теперь едем сорок километров по асфальтовой дороге. Она Вас приведёт в село Колывань. Смотрим указатели на посёлок 8 Марта. Проезжаем через село Колывань. Десять километров едем по дороге через живописный сосновый лес, вдоль реки Белая.

Въезжаем в посёлок 8 Марта и за магазином и кафе сворачиваем с основной дороги вправо. Едем вверх на сопку по дороге. Через километр выезжаем к озеру Белое. В посёлке расспросили у местных жителей как проехать к горе Синюха. Обогнули с юго-западной стороны озеро Белое. Проехали вдоль озера по его возвышенным берегам километра полтора. Затем свернули от озера Белое вправо по грунтовой дороге. Православный крест на месте бывшего монастыря

Обогнув сопку, мы увидели здоровенный метра три с  половиной крест. Крест был сделан из деревянного бруса. На горизонтальной перекладине его чёрными буквами был нанесена надпись — «Спаси и сохрани». Крест был установлен на обочине дороги. Проехав крест, мы подъехали к подножию горы Синюха. От посёлка 8 Марта до горы Синюха около трёх километров по дороге.

Немного про гору Синюха

Подъехав к подножию горы Синюха, мы попали в небольшую долину. Она довольно живописна и с трёх сторон окружена горами. С юго-западной стороны этой долины величественно высилась гора Синюха. Высота горы Синюха одна тысяча двести десять метров над уровнем моря. Это самая высокая точка Колыванского хребта.

Все склоны горы Синюха поросли черневой тайгой. Черневая тайга — это значит дикий, не тронутый человеком лес. Здесь растёт преимущественно пихта, попадается осина, берёза, сосна. Очень много кустарников и очень высокая трава. В таком лесу всегда черно, то есть сумрачно и пробираться через него очень непросто.

Сама же вершина каменными глыбами возвышается над тайгой. И так и манит к себе вверх. Ну, для этого мы и приехали. На вершине леса нет. Только гранитные, серые вершины на фоне голубого неба. Зато на вершине целые заросли можжевельника. Но об этом мы узнали позже. А сейчас перед нами была величественная, могучая гора Синюха.

Подъём на гору Синюха

Машину мы оставили на поляне рядом с ручьём у подножия горы Синюха. Здесь все оставляют автомобили. Рядом с дорогой образовалась укатанная колёсами площадка без растительности. Здесь уже стояли два автомобиля. А в стороне, на краю поляны стоял палаточный лагерь. Здесь живут православные паломники, приезжающие из ближайших районов для восхождения на гору Синюха.

По тропе в гору

Недалеко от стоянки машин, начинается лес и тропа на Божки у начала тропы на гору Синюха гору Синюха. В том месте, где тропа заходит в лес, по обеим её сторонам стоят деревянные божки. Фигурки вырезаны из стволов деревьев и имеют высоту около двух метров. На одном есть надпись — «Перун охраняет тропу». На другом написано — «Синигарий».

Тропа ведёт нас по берёзовому лесу. Переходим один Пологая часть тропы но гору Синюха ручей, затем, через некоторое время другой. Тропинка вьётся вдоль ручья, то по одному его бережку, то по другому. Лес пока ещё не очень густой. Вдоль тропы много малины. Время от времени лакомимся ею. Говорят здесь и мишки тоже лакомятся.

Тропа становится круче. Берёзовый лес меняется на таёжный. Малина исчезает и на смену ей вдоль тропы попадаются кусты чёрной смородины и кислицы. Кислицы значительно больше. Иногда попадается очень кислая. Интересно, что и ручей время от времени журчит рядом с тропой.

Тайга на горе Синюха      Идти становится тяжело. Тропа довольно круто идёт вверх по склону горы. Наклон горы на глазок градусов тридцать пять — сорок. Временами попадаются участки покруче. Корни деревьев воспринимаешь как ступеньки. Устали ноги, начинаю выдыхаться. А сыну моему такой подъём нипочём. Идёт играючи! Молодость, что скажешь.

Освящённый источник

Впереди журчание ручья и разговор. Оказывается здесь источник. Из камней вытекает маленький ручеёк.Источник на горе Синюха Удивительно, ведь это уже почти под вершиной горы Синюха. Рядом с источником стоит православный крест. Рядом книжка с молитвами, придавленная сверху камнем. У источника отдыхают туристы. Тоже поднимаются вверх.

К вершине

Набираем воды, пьём и идём дальше. Кажется, что С вершины Синюхи видны снежные вершины Тигирекского хребта силы вернулись. Идти стало легче. Вскоре лес заканчивается. Начинаем скакать по камням. Открывается прекрасный вид на северо-восток. Видно посёлок 8 Марта и озеро Белое. Встречаются первые заросли можжевельника. Справа и слева отвесные скалы. А мы идём по каменной реке. Огромные валуны россыпью лежат под самой вершиной.

Ну, вот и вершина. Три часа подъёма позади. Здорово! Вид с вершины горы Синюха Удивительный вид открывается на окружающую гору Синюха местность. Далеко на юго-западе белым пятном просматривается озеро Колыванское. На юге видны снежные вершины Тигирекского хребта. На севере видно село Колывань, а чуть восточнее посёлок 8 Марта и озеро Белое. Дух захватывает от красоты и простора.

Да и сама вершина горы Синюха интересна. Почти Я на вершине горы Синюха плоская макушка Синюхи по краям окружена гранитными скалами высотой метров десять. Кажется, что это сторожевые башни. У одной из скал установлен железный крест. Почему-то на душе спокойно и радостно. Но пора спускаться вниз. Спускаться немного легче и весь спуск занимает около одного часа. По дороге вниз вспугнули стайку рябчиков. Около тропинки обнаружили несколько груздей.

Достопримечательности горы Синюха и её окрестностей

У подножия горы Синюха обнаружено поселение древних кузнецов. На его месте в начале двадцатого века располагался женский монастырь. Монастырь просуществовал до середины тридцатых годов. Потом был разрушен, как и многие другие религиозные сооружения. На его месте в 1997 году и был установлен поклонный крест, о котором я говорил выше.

На вершине горы Синюха есть гранитная глыба, на поверхности которой существует выемка правильной, круглой формы. Она постоянно заполнена водой. Её называют чашей. Так вот, среди православных считается, что если с молитвой попить воды из источника под вершиной горы Синюха, умыть водой из гранитной чаши лицо и помолиться кресту на вершине, то душа очистится и целый год на сердце будет легко и спокойно.

Недалеко от горы Синюха есть озеро Белое. Вода в этом озере удивительно чистая. Почти точно посреди озера высится небольшой остров. А ещё в озере Белое много рыбы. Это для любителей рыбалки.

В селе Колывань, что в десятке с небольшим километров от горы Синюха, есть камнерезный завод. Этот завод работает уже больше трёхсот лет. Изделия его знамениты на весь мир. Можно сходить на экскурсию по заводу. Можно посетить музей при камнерезном заводе. Очень интересно.

Вот и закончился, запланированный на этот день, подъём на гору Синюха. Уставшие и довольные мы вернулись обратно на озеро Колыванское. Есть о чём вспомнить и рассказать друзьям и знакомым. А ещё есть много фотографий, часть из которых Вы увидели здесь.