Узнав у знакомых, что они много лет ездят на отдых на солёные озёра в Хакасию, я заинтересовался этим. Решили съездить на озеро Тус. Стал собирать информацию о Хакасии. Оказалось, что там очень много интересного. Забегая вперёд скажу, что за одну поездку мы не успели посмотреть и малой доли всех достопримечательностей Хакасии. Это республика с интересной культурой и с многотысячелетней историей.
Дорога на озеро
Через Кемерово
Итак, решено, что летом едем в Хакасию. Куплены карты, намечен маршрут. Подготовка заняла несколько дней. У нас уже имелось снаряжение, которое мы использовали при прошлой поездке в Горный Алтай. Дополнительно я купил газовую туристическую плиту, надувной матрац, спальник, зонт от солнца и пластиковый умывальник. Как всегда рассчитали запас продуктов и закупили необходимое.
Первый день отпуска, но я с ночной смены. Ехать не могу, мне нужно хоть немного поспать. Сплю три часа. В половине второго дня просыпаюсь, и мы складываем вещи и отправляемся в путь. День выдался ненастный, идёт дождь. Где-то на половине пути к Кемерово, погода улучшается и даже выглядывает солнышко. Перекур и фотосессия. После отдыха продолжаем движение. Не останавливаясь, проезжаем Кемерово и движемся по дороге М52 на Мариинск. Дорога среди гор и тайги. Красивые пейзажи. Дорога тоже неплохая, но постоянно меняется ширина с двух полос на три и обратно. Третья полоса периодически возникает то по ходу движения, то во встречном направлении.
Мариинск и ночёвка на Чулыме
Вот и Мариинск, старейший город Кузбасса. На привокзальной площади останавливаемся на отдых. Перекусываем бутербродами из ближайшего киоска «Подорожник». Фотографируемся у паровоза и продолжаем путь дальше. Однако уже начинает смеркаться. Пора подумать о ночлеге. Перед Ачинском, на берегу реки Чулым ставим палатку. Традиционно жарим шашлыки, уже при свете костра. Комары голодные до ужаса, спасаемся дымом от костра. Может они шашлыки хотели? Быстренько ужинаем и в палатку. В палатке тоже полчища комаров, аж гул стоит. Приходится травить. Наконец – то тишина, комаров нет. Засыпаем.
Просыпаемся от шума на реке. Оказывается это идёт буксир. Завтракаем, собираемся и в путь. Минуем Ачинск, Назарово. Проезжаем Ужур с его ужасными, разбитыми дорогами. Нигде не видел до такой степени разбитые дороги. В час дня подъезжаем к границе Хакасии. А дальше дороги становятся практически идеальными. Никаких ям и кочек. Начинают встречаться первые озёра, которых в Хакасии, оказывается немеряно. Есть и горько-солёные и солёные и пресные, на любой вкус. Накрапывает дождь. Но через час проясняется.
Мы на озере Тус
Подъезжаем к указателю на озеро Тус. Сворачиваем с асфальта на грунтовку и едем по степи несколько километров. Вот и озеро. Размером 1 километр на полтора километра. Максимальная глубина составляет всего два метра. Зато минерализация от 60 до 90 г/литр. Это означает, что здесь практически невозможно утонуть (и не надо). Лежишь на поверхности воды, даже можно газету почитать. Вдоль берега рядами расположились отдыхающие. Подъезд к озеру платный, посуточно.
Находим удобное место и устраиваемся на стоянку. Погода холодная, совсем не располагает к купанию, однако такие всё же есть. Ну и мы залазим, зря приехали, что ли. И интересно тоже, ведь мы не купались в солёном озере. У берега мелко, заходишь далеко. Идёшь, идёшь и вдруг чувствуешь, что под ногами ничего нет. А ты в воду не погружаешься, даже можно руками не двигать.
Покупались и на берег. Обмылись пресной водой, захваченной с собой. Укутались в куртки и начали готовить ужин. Дует холодный ветер, прячемся за палатку, ужинаем. Сидим у костра недолго и в палатку спать. Вот так недружелюбно нас встретила Хакасия.
История солёного озера Тус
Озеро Тус имеет свою историю. В переводе с хакасского тус – означает соль. Когда то, ещё при царе, здесь добывали соль. В нескольких километрах от озера есть село Солёноозёрное. Появилось оно в 1714 году по приказу Петра 1 как пост для охраны озера Тус. Поначалу оно так и называлось – Форпост. Здесь стоял гарнизон казаков, которые охраняли озеро. Через несколько лет это поселение превратилось в казачью станицу.
Утро следующего дня оказалось солнечным и тёплым. Весь день загорали и купались. Кстати, если копнуть дно озера поглубже, то можно достать голубую глину или грязь. Говорят что лечебная. Все мазались этой грязью. Смотришь, а вокруг негры ходят. Это люди чёрные от грязи.
В озере обитают маленькие рачки. Величина их всего несколько миллиметров. Отмирая, они и образуют эту самую лечебную грязь. Другая живность в этом соляном растворе не может жить. Здесь они мелкие и красного цвета. От них полоса прибоя вдоль берега имеет красный цвет. А вот в озере Шира, как оказалось, они чуть крупнее и кусаются.
А погода не на шутку разошлась. Уже жарко даже. Приходится прятаться от палящего солнца под зонтиком. К вечеру обмылись пресной водой. Однако ощущение сухой, покрытой солью кожи, не покидало нас. Не очень приятное ощущение. Первоначально планировали остаться на озере Тус ещё на несколько дней. Но по причине, изложенной выше, решили переехать на озеро Шира. Что и сделали на следующее утро.
Запишите комментарий здесь:
Нажимая кнопку "Добавить комментарий", Вы подтверждаете своё согласие с политикой конфиденциальности, проводимой на сайте. Ознакомьтесь с ней, пройдя по ссылке.