Осень в этом году выдалась хорошая. Погода стояла тёплая. Заморозков не было. Только частые и продолжительные дожди напоминали, что лето закончилось. В общем, погода располагала к путешествиям, вернее к автопутешествию. На местном базарчике появились осенние опята. Ну, чем не повод выехать на природу. Тем более, что мы любим путешествовать на автомобиле. О наших путешествиях можно прочесть на этом сайте.

      Наметили для поездки ближайший выходной день. И отправились за опятами в место, очень урожайное на грибы. Сюда за грибами ездят многие жители близко расположенных населённых пунктов. Я говорю о тайге за деревнями Еловка и Оселки, что расположены в Прокопьевском районе Кемеровской области.Салаирский кряж

      Место это очень примечательное и красивое, даже в каком-то смысле символическое. Речь идёт о Салаирском кряже. Это самая середина Салаирского кряжа. Примерно на одинаковом расстоянии расположена его северная оконечность в Новосибирской области и  южная оконечность в Алтайском крае. На севере – это Буготакские сопки в Новосибирской области, а на юге – место у слияния рек Уксунай и Томь-Чумыш. Южнее начинается Горная Шория.

      Когда-то здесь была черневая тайга. Но людям понадобился лес. И сейчас, в результате деятельности леспромхозов, тайга изменила свой облик коренным образом. Почти вся тайга была вырублена. Лишь в нескольких местах Салаирского кряжа остались нетронутые места. Это небольшие заказники и заповедники. Леспромхозы вырубив лес, канули в лета. Тайга

      А вот лес изменился. Здесь была черневая тайга. Чернь – это чернота, темень. Именно такой и была тайга многие тысячелетия, до прихода человека с топором. Чёрная и тёмная, непролазная – это потому, что в основном здесь росли пихты, встречались осины, ельники, берёзы и кедры. Кто был в пихтовом лесу, тот знает, что в нём темно и сыро. Солнце не может проникнуть сквозь плотные ветви пихт, которые к тому же растут очень близко друг от друга.

       Сегодня здесь наиболее распространённым деревом является осина. Встречается берёза, пихта, сосна, ель, очень редко кедр. И лес уже не такой тёмный и мрачный. А в солнечную погоду очень даже весёлый. Однако местами всё же встречаются небольшие кусочки настоящей тайги.

      Сразу скажу, что ехать в тайгу или большой лес людям, не имеющим навыков ориентирования, очень опасно. Лучше идти в поход в лес с человеком знающим, опытным. Иначе есть риск заблудиться. Отойдёшь от дороги и весь лес вокруг кажется одинаковым. Куда идти, где дорога, где север, где юг? Как ориентироваться на местности, чтобы не заблудиться,  определить стороны света можно узнать, пройдя по ссылке.  Опята

      Вот и мы, миновав посёлок Артышта, по асфальтовой дороге поехали на запад. Миновали деревню Еловка и повернули на юг на указателе на деревню Оселки. Примерно через километр, нужно свернуть влево с насыпной дороги, ведущей на деревню Оселки. Ещё в километре будет мост через речку Кара-Чумыш.

      Здесь речка Кара-Чумыш ещё небольшая. Её истоки находятся в нескольких километрах отсюда. Но примерно через сто километров, слившись с другой рекой – Томь-Чумыш, они вместе образуют реку Чумыш. Река Чумыш является одной из крупнейших рек Алтайского края.

      За мостом идёт одна основная дорога по самому гребню, по самой макушке Салаирского края. По ней когда-то вывозили лес из тайги. От этой дороги отходят влево и вправо дороги, иногда почти заросшие. Вот и мы, съехав на такую дорогу и проехав по ней с километр, остановились. И уже у дороги стали попадаться одиночные опята, то там, то здесь. Схема движения

      Нас это не очень устраивало. Поэтому я решил немного побродить вокруг, в поисках настоящего грибного места. И действительно, вскоре я наткнулся на такое место. За зарослями травы на земле лежали несколько стволов деревьев, почти сгнивших. Но были они рыжего цвета, от покрывавших их опят. Вот здесь мы и набрали грибов в достатке. К сожалению, фотоаппарат я оставил в машине и фото этого чудного места нет.

      Набрав грибов, мы довольные отправились домой. Вот такой у нас получился поход выходного дня. А доставая из холодильника зимой замороженные опята, мы с удовольствием вспоминали этот дождливый, но тёплый осенний день.