Колывань — село в Алтайском крае. Небольшое село с населением в полторы тысячи человек. Не зная его истории и не подумаешь, что это не простое село. Лишь колонна из чёрного камня с установленной на ней каменной вазой на въезде в село говорят, что это та самая, знаменитая на весь мир Колывань. Во времена своего расцвета население села достигало семи тысяч человек.

Колонна на въезде в Колывань      Попасть в село можно из районного центра — посёлка Курья. От него в Колывань идёт вполне себе хорошая асфальтовая дорога. Расстояние от посёлка Курья до села Колывань около сорока километров. Расстояние от нашего базового лагеря на озере Колыванское до села Колывань (около семидесяти километров) мы преодолели примерно за час.  

      Село это известно на протяжении последних веков как  центр камнерезного искусства. Местные камнерезы прославили Алтай и Колывань далеко за пределами России. Произведения здешних мастеров представлены во многих музеях мира. А самое знаменитое изделие колыванских мастеров находится в Эрмитаже. Это царица ваз, чаша которой в диаметре целых пять метров. Изготовлена ваза из цельного куска камня.

      Когда то в окрестностях села Колывань нашли огромную глыбу из яшмы. Вот и возникла идея вытесать из этого куска яшмы вазу. Камень обмерили. Доставка глыбы яшмы для изготовления вазыБыл составлен специальный проект. Глыбу яшмы волоком и на санях зимой притащили в село. Обработка камня мастерами велась на протяжении почти двенадцати лет.

      Затем готовую каменную вазу на санях, по рекам и  морю доставили в Петербург. Везли её целых шесть месяцев. Ещё два года она лежала в ящиках на набережной реки Нева. Царица Ваз в Эрмитаже из КолываниПросто не было места для её установки. Лишь когда в Эрмитаже был подготовлен специальный зал, Царицу Ваз и установили. С тех пор она никогда не покидала своего места. Вазу и не вытащишь оттуда, двери слишком малы для неё. Вазу в этот зал завозили через стену, которую впоследствии заложили камнем.

      А знаете, как готовили специалистов для  шлифовальной фабрики? При фабрике существовала рисовальная школа, в помещении которой сейчас находится музей камнерезного завода. Старинное фото здания рисовальной школы в селе КолываньВ школе учили рисовать местных ребятишек. Самых одарённых детей отправляли учиться в Москву и Петербург и даже за границу. Вот эти, выучившиеся дети крестьян и рабочих, возвратившись на фабрику и создавали знаменитые на весь мир шедевры.

      Всё это нам рассказали работники музея камнерезного  завода во время осмотра его экспозиции. Да, кстати, в разное время предприятие называлось по разному. Поэтому я и употребляю при рассказе названия шлифовальная фабрика и камнерезный завод. Музей располагается в одноэтажном здании. Экспозиция музея размещена в двух больших залах. Здесь показана история камнерезного завода. Представлены старинные фотографии, документы. Посреди зала представлен макет камнерезного завода. Модель станка по обработке камня в старинуПо нему можно понять как происходил процесс обработки камня.

      Здесь можно посмотреть некоторые изделия завода села Колывань. Представлено множество образцов поделочных камней. Из этих камней и изготавливались замечательные изделия шлифовальной фабрики.    Отдельный стенд посвящён работам учеников рисовальной школы. Этим рисункам больше сотни лет! В музее представлены предметы быта тех лет. В общем, в музее есть, что посмотреть.

      Недалеко от музея располагается и сам камнерезный завод. Он расположен на реке Белая. В начале восемнадцатого века реку Белая перегородили плотиной. Колыванская крепость Ниже плотины, по течению реки построили завод для обработки камня. В старые времена вода из плотины крутила деревянные колёса, которые в свою очередь, посредством ремней приводили в движение механизмы фабрики. Вокруг завода возникло село Колывань.

      По заводу проводятся экскурсии. Мы на него, правда  не попали. Незадолго перед нами ушла группа. Ждать два часа до следующей экскурсии мы не стали. По отзывам экскурсия посетителям очень нравится. В этом немалая заслуга очень грамотного и знающего историю завода и села Колывань экскурсовода. Попасть на экскурсию можно прямо из проходной завода, которая располагается на плотине.

      В селе Колывань есть музей леса, в котором представлена экспозиция, рассказывающая о природе здешних мест. Представлены чучела животных, которые здесь обитают. Много птиц, есть змеи. Свечной завод в селе Колывань Есть в музее и предметы истории и быта. Очень интересная экспозиция. И экскурсовод рассказывает очень интересно. Музей расположен в здании администрации села, на втором этаже.

      С территории посёлка Колывань видно священную гору Синюха. Её высота 1210 метров над уровнем моря. С её вершины открываются удивительные виды на окрестности посёлка Колывань. Впрочем, отсюда видно даже озеро Колыванское, которое расположено в нескольких десятках километров отсюда. На горе установлен поклонный крест и есть много других очень интересных вещей. Но об этом в следующий раз.

      Во времена своего расцвета посёлок Колывань имел куда большие размеры и население, чем сейчас. Этому населению было чем заняться. В посёлке были различные производства и промыслы. О гончарных мастерских я не говорю – они были, наверное в каждой деревне. В посёлке был свой свечной завод, который располагался на берегу нынешнего водохранилища Камнерезного завода, вблизи территории школы. Маслодельная артель в селе Колывань

      В посёлке, который по тем временам был довольно большим населённым пунктом, активно велась торговля. И даже был торговый дом Колыванской маслодельной артели. Может быть с тех пор и славится своим маслом Алтай. В царские времена Алтайское масло активно экспортировалось в Европу.

      Осмотрев достопримечательности села Колывань, мы поехали в расположенный в десяти километрах посёлок 8 марта. На окраине этого посёлка раскинулось озеро Белое. А недалеко от озера Белое расположена священная гора Синюха. Но об этом в следующий раз.   

      На сайте v-pohode.ru можно прочесть и о других достопримечательностях этого удивительного края с названием Рудный Алтай.  На этом сайте представлены также личные впечатления автора об автопутешествиях в республику Хакасия и Горный Алтай.